Главная / Экономика / Эксперт предрек проблемы рынку импортного алкоголя к новому году

Эксперт предрек проблемы рынку импортного алкоголя к новому году

Выбор импортного алкоголя на прилавках магазинов уже значительно сократился. И прогноз экспертов по поводу того, с каким шампанским мы будем встречать Новый год, звучит однозначно – скорее всего, с отечественным. Многие участники рынка считают, что в данной ситуации есть только один выход — параллельный импорт спиртного, но против него выступают дистрибуторы и производители. Прокомментировать ситуацию «МК» попросил экономиста, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав ЧЕГЛОВА.

Эксперт предрек проблемы рынку импортного алкоголя к новому году

— Первоначально Минфин не поддержал идею ретейлеров ввести параллельный импорт алкогольных напитков. Однако потом решение поменялось, почему?

— АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) – достаточно серьезная организация, у них очень много связей во власти, поэтому нет ничего удивительного, что сегодня Минфин говорит одно, а завтра он может сказать другое.

Целый ряд компаний-дистрибуторов, которые всегда занимались поставками импортного алкоголя для отечественных ретейлеров, после введения антироссийских санкций оказались под угрозой. В сегодняшней ситуации, когда прямые поставки закрыты, эти компании могли потерять значительную долю оборота, поэтому АКОРТ активно лоббирует разрешение на параллельный импорт алкоголя.

Ничто не мешает везти импортный алкоголь через тот же Казахстан. Схема одна и та же. Проблема заключается в том, что против выступают многие российские производители, которые говорят: «Ну, и хорошо, что они ушли, зато нам освободили долю рынка, и мы ее будем занимать нашим товаром». А Минфин как раз заинтересован в том, чтобы поддержать российские компании, которые являются крупными налогоплательщиками, плюс они создают рабочие места. Кроме того, многие люди не понимают, почему надо завозить дорогой товар из-за границы, в то время как далеко не всем он по карману.

— Что, если таким образом в Россию попадет контрафактная продукция?

— Подделку человек с большими деньгами не купит. Если ему в каком-то магазине продадут поддельный шотландский виски или французский коньяк, он больше туда не пойдет, такими покупателями дорожат, поэтому им уж точно привезут самый что ни на есть настоящий, оригинальный товар.

— Существует ли опасность, что мы столкнемся с дефицитом алкогольной продукции перед Новым годом?

— Полностью все потребности покрыть в ближайшее время нельзя, это однозначно. Понятно, что наш алкоголь будет отличаться от импортного. Но спрос переключится. Те, кто предпочитает импортный алкоголь, будут покупать его в офшорных магазинах или возить из-за границы. Они свои потребности покроют, хотя им это обойдется намного дороже. К тому же, люди, которые пользуются роскошью, часто летают за границу, так что смогут там покупать. Не говоря уже про магазины duty-free в аэропортах, где также можно купить любое спиртное.

— За богатых душа болит как раз меньше всего, а вот что мы будем пить за праздничным новогодним столом?

— Пустых магазинных полок точно не будет, а вот изменение структуры предложения, наверняка, произойдет: возможно, исчезнет ряда зарубежных брендов. Ну, не будем пить импортное шампанское, перейдем на наше, отечественное, в чем проблема? Подумаешь, большая часть страны и раньше тоже пили только свое, никто не пил иностранное практически. Существенные изменения произошли только для среднего класса, вот этот слой общества действительно потерял на какое-то время возможность покупать импортный алкоголь. А вот торговые сети, конечно, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы импортный алкоголь на прилавках магазинов все же был, на него всегда был спрос.

— А вы уверены, что отечественным производителям алкоголя хватит мощностей, чтобы полностью удовлетворить спрос покупателей и занять освободившую нишу, после ухода заграничных брендов?

— Заменить некоторые виды алкоголя другими мы в ближайшее время не сможем, но нишу надо заполнять, так что будем наращивать производственные мощности.

— Как повлияет текущая ситуация на работу баров, пабов и ресторанов?

— Я тут тоже никакой катастрофы не вижу. Одни заведения найдут каналы поставок через параллельный импорт, а другие будут вынуждены перейти с импортной продукции на отечественную, и посетители этих баров, ресторанов будут пить наши вина, мы это уже все проходили.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*