Главная / Экономика / Эксперт объяснил, почему россиянам не нужна наличная валюта

Эксперт объяснил, почему россиянам не нужна наличная валюта

Воистину, в России нет ничего белее постоянного, чем временное. Это понимаешь, когда знакомишься с решением Центробанка по продлению ограничений на снятие наличной иностранной валюты еще на полгода, до 9 марта 2023 года.

Эксперт объяснил, почему россиянам не нужна наличная валюта

Фото: Лилия Шарловская

Регулятор сохраняет ныне действующий лимит на снятие наличной валюты с валютного счета или вклада – 10 тысяч долларов или евро. Снять можно только те средства, которые поступили на счет или на вклад до 9 марта 2022 года. Остальные средства, говорится в сообщении, можно по-прежнему получать в рублях по рыночному курсу на день снятия.

Отмечается, что ЦБ вынужден продлевать эти ограничения «в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран».

Также до 9 марта 23-го сохраняется ограничение на покупку иностранной валюты в банках. Финансовые институты могут продавать гражданам только те доллары и евро, которые поступили в их кассы после 9 апреля нынешнего года.

Нужно ли говорить, что это решение регулятора не обрадовало определенную часть нашего общества, которая без «зеленых» в кармане чувствует себя не уютно? Ведь формально считается, что экономика России медленно, но уверенно приспосабливается к санкциям. И по отдельным отраслям даже демонстрирует рост. Зачем продлевать «драконовские меры» в валютном ограничении?

За разъяснением мы обратились к финансовому аналитику, кандидату экономических наук Михаилу Беляеву.

— Считается, что валюты в Россию поступает достаточно много. От экспорта энергоносителей, сейчас вот начинаем продавать зерно и минеральные удобрения. Зачем продлевать ограничения на валюту?

— Существует понятие внутреннего денежного оборота, правила доступа к валюте внутри страны. Действует непреложный экономический закон: одна страна – одна национальная валюта. Параллельная валюта в ней совершенно ни к чему.

Такой закон во всех развитых государствах мира. Попробуйте расплатиться в США, допустим, евро. Вас там не поймут. Если только где-то полулегально, в каком-нибудь подвальчике.

Во внутреннем денежном обращении должна присутствовать только национальная валюта: в ценах, расчетах, в платежах – везде-везде. Исходя из этого, приходим к выводу, что наличная валюта народу совершенно не нужна.

— Вопрос спорный, тем более, что любые ограничения воспринимаются, как зажим интересов человека…

— Нужно сказать, что ограничения ЦБ вполне щадящие. Что означает снять со счета 10 тысяч долларов или евро? Для любого простого гражданина это вполне достаточная сумма. Если учесть, что внутри страны они хождения не имеют.

Недовольства тем обстоятельством, что нельзя снимать наличную валюту, что государство ее «конфисковало» не имеют под собой никаких правовых оснований. Тем более, что эти 10 тысяч ты можешь свободно вывезти за рубеж.

Когда выезжаешь за границу, можешь пользоваться своими счетами сколько угодно, оплачивать покупки, прочее. Никаких ограничений.

Решение Центробанка идет в русле постепенной дедолларизации нашей экономики, все операции должны проводиться в рублях.

— Сохранение валютных ограничений можно рассматривать как меру по борьбе с высоким курсом рубля? Правительство нацелено на то, чтобы доллар стоил 70-80 рублей…

— Связи никакой нет. Это в определенный момент может совпасть с движением доллара вверх или вниз, но не более того. Курс рубля формируется на биржевых торгах, где совершаются реальные экономические операции.

Но есть спекулятивный банковский курс, который устанавливают банки. В стране некоторые наши сограждане по-прежнему предпочитают уводить рубль в зону доллара или евро, считают, что это надежней. Финансовые институты этим пользуются, и у них валюта может стоить гораздо дороже. Но ничего общего с  макроэкономикой такие сделки  не имеют.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*