Главная / Экономика / Эксперт объяснил отмену требования по продаже половины валютной выручки

Эксперт объяснил отмену требования по продаже половины валютной выручки

С экспортеров сняли обязанность продавать 50% валютной выручки. Теперь долю этой самой выручки, обязательную для продажи, определит правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, а сроки – совет директоров ЦБ. Соответствующая поправка внесена в указ, подписанный президентом Владимиром Путиным еще 28 февраля.

Эксперт объяснил отмену требования по продаже половины валютной выручки

Фото: Лилия Шарловская

Напомним, что изначально, после принятия документа под названием «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», экспортеры должны были продавать 80% валютной выручки. Позднее требования были смягчены — до уровня в 50%.

В конце мая Центробанк РФ увеличил срок продажи с 60 до 120 рабочих дней. И вот теперь последовала полная отмена обязательной доли продажи валютной выручки. Вероятно, это связано с очередным циклом укрепления рубля, курс которого 8 июня укрепился до 58 за доллар. 

«Ситуация в экономике и внешней торговле нормализуется, позиция России на внешних рынках становится все более прочной, в том числе и в вопросе рублевых расчетов, — рассуждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Соответственно, нет смысла продолжать заниматься жестким валютным регулированием, аккумулировать валюту в руках государственных органов. Пусть уж лучше эти деньги останутся у тех, кто их зарабатывает, а дальше власти решают, как ими распоряжаться».

Пока сложно говорить о том, как это президентское решение отразится на экономике. Оно вторично, то есть является следствием происходящих позитивных сдвигов, а не наоборот. Очевидно одно: отечественные компании и предприятия смогут более свободно распоряжаться валютной выручкой. Впрочем, валютный контроль не устраняется полностью, он лишь смягчается, становится более либеральным. В результате, резюмирует Беляев, правительство сможет действовать более гибко и ситуативно на валютном рынке.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*