Главная / Экономика / Эксперт обвинил государство в навязывании платы на строительство школ

Эксперт обвинил государство в навязывании платы на строительство школ

Государство, у которого в общем и целом хватает денег на обеспечение социальной политики, возлагает расходы на возведение школ и детских садов на застройщиков. Траты эти немалые — минимум 20 процентов от стоимости квартир. При этом хотели бы купить новое жилье в том числе люди, не собирающиеся заводить детей, пенсионеры и просто супруги в возрасте, уже родившие потомство. А молодежь в такой ситуации лишается возможности приобретения квартир на первичном рынке.

Эксперт обвинил государство в навязывании платы на строительство школ

Фото: Наталья Мущинкина

— В стоимости квартиры за 10 миллионов 2 миллиона занимает возведение школ и детских садов. Честно говоря, застройщики не делают этого за свой счет, вкладывая возведение школ и детсадов в себестоимость проекта. Стройка — это системное поддержание экономики страны. Нужно поддерживать и первичный, и вторичный рынки. Нельзя отрывать вторичку от первички, иначе произойдет провал в отрасли. Это обязательное условие по развитию программ реновации, капремонта и так далее, — говорит генеральный директор строительной компании "Петербургская недвижимость" Василий Селиванов, который выступил категорически против обязательств строить детские сады и школы.

Селиванов утверждает, что ситуация сейчас, мягко говоря, нехорошая. А если дальше будет хуже, чем сейчас, люди в принципе не смогут купить жилье.

То, за что россияне платят деньги, составляет двойную стоимость. Если бы у застройщиков не было обязательств по возведению так называемых социальных объектов, цена жилья упала бы в два раза. Но впредь, чтобы вернуть покупательский спрос, застройщикам придется строить дома по типу 3-й улицы Строителей из «Иронии судьбы», рассказывает эксперт.

— Если государство по-прежнему будет перекладывать все эти обязательства на застройщиков, мы будем включать это в стоимость проекта. Я говорю о финансовой модели проектов. Детские сады и школы занимают значимую роль в структуре себестоимости, — говорит Селиванов.

Государство рассказывает застройщикам о социальных обязательствах, но повышение стоимости квартир к социальным обязательствам отношения не имеет, заключает спикер.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*