Главная / Экономика / Экономист раскрыл истинные причины продовольственного кризиса во всем мире

Экономист раскрыл истинные причины продовольственного кризиса во всем мире

Во многих европейских странах в последнее время наблюдается недоступность определенных продуктов питания, а в некоторых частях Европы люди даже страдают от голода. Экономист и предприниматель Петр Заборцев считает, что это лишь «цветочки», а сильнее всего голод ударит по большим и бедным регионам мира, и в первую очередь по африканским странам.

Экономист раскрыл истинные причины продовольственного кризиса во всем мире

Фото: pixabay.com

В беседе с ИА REGNUM Заборцев напомнил, что 3 июня в Россию приезжал глава Африканского союза и президент Сенегала Маки Салл. Эксперт назвал это «полным драматизма визитом отчаяния», а также заметил, что, по словам президента Сенегала, отсутствие доступа к российской пшенице несет угрозу продовольственной безопасности Африки. Сенегальский лидер призвал западные санкции вывести зерно и удобрения из России из-под санкций. Заборцев подчеркнул, что африканские страны могут стать первыми, кто примет на себя тяжесть голода, но этим проблема не ограничится.

Экономист рассказал, что главной причиной голода считается недоступность удобрений, которая вызвана высокими ценами на энергию, а ранее генсек ООН заявил, что двукратный рост цен на удобрения приведет к дефициту кукурузы и пшеницы и распространится на все культуры, оказав разрушительное воздействие на миллиарды людей. Заборцев пояснил, что значительный рост цен на природный газ и рекордный уровень цен на уголь и нефтепродукты привели к тому, что производители удобрений еще год назад начали сворачивать свои производства, например, в Великобритании, США, Испании, Нидерландах и других странах.

При этом эксперт уточнил, что у дефицита удобрений и резкого роста цен на них имеется отложенный эффект, то есть чем меньше удобрений, тем меньше урожайность к концу сезона. А чем меньше урожайность, тем меньше, по словам экономиста, запасов продовольствия, и если ситуация продлится, то запасы могут иссякнуть. Заборцев добавил, что сейчас мы находимся в середине этого пути.

По мнению эксперта, голод грозит миру вовсе не из-за климатических катастроф, не из-за невозможности что-то произвести и не из-за воли стран или их правителей. Заборцев полагает, что угроза голода на сегодняшний день порождена непосредственно социально-экономической системой.

Экономист объяснил, что каскад событий и ошибок в управлении привели к разрушению экономического баланса на сельскохозяйственных рынках, а дефициты и рост цен, в свою очередь, стали причиной того, что производители отказались производить продовольствие, которое необходимо людям, поскольку «это не выгодно». Заборцев заключил, что подобное «чисто экономическое решение» сегодня грозит для многих голодом и смертью.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*