Главная / Экономика / Экономист оценил влияние выплат мобилизованным по 195 тысяч рублей на инфляцию и спрос

Экономист оценил влияние выплат мобилизованным по 195 тысяч рублей на инфляцию и спрос

Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту сроком на один год и более. Причем документ относится только к контрактам, заключенным с 21 сентября, когда президент объявил о частичной мобилизации в России. Правительству поручено определить порядок осуществления выплат, а также обеспечить финансирование расходов.

Экономист оценил влияние выплат мобилизованным по 195 тысяч рублей на инфляцию и спрос

Фото: Наталья Мущинкина

Ранее, 19 октября, Путин на заседании Совета безопасности обратил внимание на проблемы с выплатами денежного довольствия мобилизованным россиянам. По словам главы государства, он поручил неукоснительно соблюдать установленные размеры выплат, которые должны составлять не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц, включая период подготовки и обучения личного состава.

А 4 ноября, во время церемонии возложения венков к памятнику Минину и Пожарскому в Москве, Путин заявил, что общее число мобилизованных составило 318 тысяч человек, из которых 48 тысяч уже приступили к выполнению боевых задач, остальные занимаются подготовкой. Практически у всех дома остались семьи, родители, жены и дети. «Конечно, государством делается все, чтобы их поддержать», — добавил президент.

Таким образом, получается, что общий объем единовременных выплат составит чуть больше 62 млрд рублей (если умножить цифру 195 тысяч рублей на 318 тысяч человек). Насколько это много в масштабах всей экономики? И как решение Путина отразится на основных экономических показателях, в частности, на инфляции и потребительском спросе?

«62 миллиарда — не такие уж большие деньги для федерального бюджета, они сопоставимы с объемом дополнительных налоговых поступлений (за счет повышения НДФЛ до 15%) в размере 60 млрд рублей, которые пошли на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Нынешняя мера также имеет строго целевой, узконаправленный характер. Ведь далеко не все мобилизованные получили положенное им по закону ежемесячное довольствие, соответственно, речь идет о попытке восстановить в какой-то степени справедливость».

Ясно, что эта денежная масса поступит на рынок товаров и услуг до конца декабря и подогреет как потребительский спрос, так и инфляцию. Правда, в обоих случаях незначительно, рассуждает Масленников.

Основная часть средств останется в домохозяйствах, и лишь малая будет потрачена самими военнослужащими на покупку обмундирования. В большей степени инфляция может ускориться в провинции, а в городах-миллионниках, включая столицу, никто никакого повышения цен не заметит.

Чем меньше жителей в населенном пункте, тем очевиднее эффект от подобных мер. Причем, по словам собеседника «МК», конечная картина наверняка будет серьезно искажена грядущим, с 1 декабря, повышением тарифов – на услуги ЖКХ, а также обязательных платежей для промышленности (за газ и воду, среди прочего).

«Кроме того, — резюмирует Масленников, — по некоторым оценкам, ежегодные выплаты мобилизованным россиянам будут доходить в итоге до 620 млрд рублей в год. Из расчета, что люди будут служить минимум год».  

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*