Главная / Экономика / Экономист объяснил, с чем связано снижение ключевой ставки ЦБ

Экономист объяснил, с чем связано снижение ключевой ставки ЦБ

16 сентября стало известно, что Центробанк России понизил ключевую ставку на полпроцента, до 7,5%. Экономист и аналитик Александр Разуваев убежден, что ее снижение благоприятно скажется на отечественной экономике и в следующем году тенденция на ее понижение также продолжится. 

Экономист объяснил, с чем связано снижение ключевой ставки ЦБ

Фото: Геннадий Черкасов

В беседе с «Вечерней Москвой» Разуваев отметил, что рынок и аналитики ожидали снижения ставки до 7,5%, никаких сюрпризов в этом нет. По словам эксперта, подобное единодушие было впервые за длительный период. Он подчеркнул, что в России наблюдается снижение инфляции, летом была дефляция, и правительство считает, что снижение ключевой ставки сможет поддержать реальный сектор экономики. По словам экономиста, решение ЦБ РФ нейтрально для рубля и фондового рынка, поскольку все было заложено в ценах.

Аналитик полагает, что в ближайшее время отечественные банки продолжат снижать ставки как по кредитам, так и по депозитам. Более того, как заметил Разуваев, снижение будет происходить еще быстрее с учетом ожидания дальнейшего понижения ключевой ставки Центробанком.

В реальном выражении, по словам экономиста, ставка отрицательная, инфляция выше, но «регулятор идет на опережение». Разуваев отметил, что в идеале ключевая ставка должна быть чуть выше инфляции. Эксперт уточнил, что в этом году был большой скачок, а сейчас инфляция стабилизируется и, по его прогнозу, к концу году достигнет 12%, а в следующем году – меньше 10%.

Специалист предполагает, что для поддержания реального сектора Центробанк может снизить ключевую ставку до 7% к концу года и до 5-6% уже к следующему лету. Ниже, по словам Разуваева, она не будет опускаться, иначе ставки по депозитам станут совсем непривлекательными. Экономист напомнил, что исторический минимум ключевой ставки в РФ составляет 4,25%.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*