Главная / Экономика / Дружба дружбой, а нефть врозь. Как Ирану и Венесуэле повредит конкуренция с Россией

Дружба дружбой, а нефть врозь. Как Ирану и Венесуэле повредит конкуренция с Россией

Нефтяная война с Западом способна испортить отношения России с дружественными странами

Ирану и Венесуэле может не понравится стремление России найти новых покупателей для своей нефти на азиатском рынке взамен европейского рынка. Дело в том, что две эти страны традиционно торгуют нефтью в Азии, а потому могут лишиться части своих доходов, что негативно скажется на их отношениях с нашей страной и даже сблизит их с Западом, пишет влиятельное американское издание The New York Times.

Ситуацию осложняет то, что и Иран, и Венесуэла находятся под западными санкциями, а потому им крайне затруднительно искать новых покупателей для своей нефти, тогда как Россия своими действиями вынуждает их снижать цену на нефть, чтобы оставаться на рынке.

Поскольку данные об экспорте нефти в этих странах засекречены, пишет издание, точно оценить падение их доходов невозможно, однако источники уверяют, что Иран уже сокращает свой экспорт, его поставки в Китай упали по сравнению с началом года более чем на треть, а поставки в другие страны Азии — примерно до 700 тысяч баррелей в день, то есть до половины объема, который заложен в бюджет страны.

Можно назвать рекордными скидки на нефть, которые делает Венесуэла Китаю: баррель венесуэльской нефти Merey сейчас торгуется на 45 долларов дешевле Brent, цена которой находится на уровне 100 долларов за баррель.

Более того, газета утверждает, что после начала спецоперации российские компании перестали платить государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA за нефть, которую они продают от ее имени в Азии. Это составляет важнейший источник дохода для Венесуэлы. К примеру, в прошлом году, такая схема продажи составила четверть всех нефтяных доходов страны — около 1,5 миллиарда долларов.

Поэтому не стоит удивляться, если Иран и Венесуэла предпочтут укрепление отношений с Западом вместо дружбы с Россией. К тому же это уже происходит: за последние три месяца крупные американские чиновники слетали в Венесуэлу уже дважды, чтобы обсудить возобновление экспорта венесуэльской нефти в США. К тому же американская администрация позволила экспортировать венесуэльскую нефть в Европу итальянской нефтяной компании Eni и испанской Repsol.

Некоторые иранские политики утверждают, что у Ирана тоже появляется возможность переориентироваться на западный рынок в связи с санкциями, введенными против России.

Иран тоже может воспользоваться введенными против России санкциями. Некоторые иранские политики утверждают, что вытеснение российской нефти с европейского рынка дает Ирану потенциальную возможность переориентироваться на западных покупателей.

Пока же Запад пытается разработать список мер, которые ограничат стоимость российской нефти до 40-60 долларов за баррель. Правда, эксперты сомневаются в возможности такого развития ситуации, предупреждая, что наоборот — цена на нефть может вырасти еще сильнее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*