Главная / Экономика / Для неквалифицированных инвесторов ограничат продажу бумаг недружественных стран

Для неквалифицированных инвесторов ограничат продажу бумаг недружественных стран

Банк России объявил о поэтапном ограничении продажи ценных бумаг компаний недружественных стран для неквалифицированных инвесторов с 1 октября 2022 года. С 1 января 2023 года брокеры должны будут отклонять подобные поручения от неквалифицированных инвесторов.

«Брокеры с 1 октября 2022 года не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран», — говорится в сообщении на Telegram-канале Банка России.

Отмечается, что это требование будет распространяться на сделки, по завершению которых в портфеле неквалифицированного инвестора доля ценных бумаг эмитентов из недружественных стран будет превышать 15%. Соответствующее распоряжение было направлено брокерам.

«С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран», — добавила пресс-служба регулятора.

В Центробанке РФ объяснили, что это решение принято для минимизации инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов. Отмечается, что иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. В ЦБ добавили, что от подобных действий уже пострадали более 5 млн инвесторов, а отстаивать права владельцев бумаг постфактум затруднительно.

«Предписание касается также поручений на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, а также поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций по таким ценным бумагам», — уточнили в ЦБ.

При этом ограничения на затронут операции по закрытию коротких позиций. Регулятор отметил, что запреты не распространяются на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из списка дружественных стран.

«Решение по операциям с бумагами эмитентов из дружественных стран Банк России примет позже, с учетом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев недружественных стран», — подытожили в Центробанке РФ.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*