Главная / Экономика / Die Welt: запрет Запада на импорт российского золота даст Москве хорошую прибыль

Die Welt: запрет Запада на импорт российского золота даст Москве хорошую прибыль

Санкции, введенные против российского золота, могут привести к его дефициту на мировом рынке, а значит, к удорожанию «презренного металла». В результате, считают немецкие эксперты, Западу не удастся загнать Москву в угол, и Россия получит еще больший доход от золотодобывающей промышленности.

По мнению аналитиков немецкой газеты Die Welt, прямой импорт российского золота хотя и незначителен, однако оно является товаром, которым торгуют по всему миру. Поэтому любой дефицит желтого металла в другой стране быстро скажется и на ее внутренней ситуации.

Тем временем, спрос на золото в Германии, как и во всей Центральной Европе, никак нельзя назвать незначительным. Этот благородный металл многими считается надежным средством сохранения капитала. Поэтому запрет на импорт, введенный по инициативе лидеров G7, может еще более обострить и без того напряженное положение на рынке золота.

Однако, несмотря на повышенный спрос в Европе, мировая цена на золото в 2022 году поднялась не очень сильно. Долларовая цена за одну унцию осталась приблизительно на уровне начала года.

И, тем не менее, считает Торстен Поллляйт, главный экономист компании Degussa Goldhandel, запрет на импорт русского золота потрясет мировой рынок благородных металлов. Полляйт предсказывает: «Ничто не помешает России переориентировать свой экспорт золота на Китай, Индию или Турцию, которые в свою очередь продадут его кому-то еще, чтобы удовлетворять мировой спрос за золото».

По оценкам эксперта, меры стран G7 могут привести к некоторой дезориентации западных инвесторов, которые не смогут определить, не приведут ли эти меры к еще большей стигматизации золота.

Одновременно ценимость золота в странах БРИКС может возрасти. На примере России большие страны с переходной экономикой убедились, насколько быстро могут быть заморожены их активы в долларах и евро, констатирует Die Welt.

Не секрет, что все большие золотые резервы разных государств хранятся на Западе. США, например, держат у себя 8134 тонны желтого металла. ФРГ также располагает 3358 тоннами. Россия в последние годы наращивала свои золотые запасы. По западным оценкам, они сегодня составляют порядка 2299 тонн и считаются пятыми в мире.

Будет вполне логичным, считают многие аналитики, если антизападный альянс в будущем будет в большей мере ориентироваться на золото, чтобы создать противовес доллару. Это опять-таки приведет к заметному росту цены на золото. Поэтому инвесторам умные люди советуют часть своих финансовых активов держать в желтом металле.

В целом в ходе всемирной истории было добыто приблизительно 205 000 тонн золота. Из них 94 000 тонн приходится на украшения, еще 45 000 – на слитки и монеты, а около 35 000 лежат в сейфах центральных банков.

По данным ООН, в недрах Земли залегает еще как минимум 53 000 тонн золота, которое осталось просто добыть.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*