Главная / Экономика / Чего мелочиться-то?! С Нового года игристые вина подорожают почти в полтора раза

Чего мелочиться-то?! С Нового года игристые вина подорожают почти в полтора раза

Минимальная розничная цена на шампанское повысится второй раз за последние семь лет, сообщают СМИ. Два года назад рост составил 3%, сейчас – 41,4. Если быть точными, то 1 января 2023 года минимальная розничная цена на игристые вина предлагается повысить сразу в 1,4 раза, или — 41,4 %, с 69 до 239 рублей за бутылку.

Интересно, что цена на этот вид алкоголя поднималась за последние семь лет только один раз – в 2021 году на пять рублей. Более того, Минфин РФ пообещал, что минимальная цена в 169 рублей, установленная 1 января 2021 года, останется неизменной еще 6 лет аж до 31 декабря 2026 года. Увы, свое обещание ведомство Силуанова, как видим, держать не собирается.

Журналисты напоминают, что в 2018 году глава Минфина пообещал заморозить акцизы а, стало быть, и минимальные розничные цены на крепкий алкоголь сразу на два года, но уже через пару месяцев цены на коньяк и водку выросли на 5 и 4,6 %, а еще через год –на 7 и 11 % соответственно.

Всего же за последние 4 года минимальная розничная цена на алкоголь увеличилась на 37 % (водка), на 39 % (коньяк) и на 28 % (бренди и другие дистилляты).

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*