Главная / Экономика / Бюджет 2023 года сверстан с дефицитом 2,9 трлн рублей

Бюджет 2023 года сверстан с дефицитом 2,9 трлн рублей

Российское правительство сверстало бюджет на 2023 год с дефицитом 2,9 трлн рублей. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как отмечает «Коммерсант», объем бюджетного дефицита на 2023 год оценивается в 2% ВВП, на 2024 год — в 1,4% ВВП, на 2025-й — в 0,7% ВВП.

Ранее сообщалось, что за август объем Фонда национального благосостояния России сократился на 0,2% ВВП, до 11 трлн 869,9 млрд рублей.

Недостающие в бюджете средства правительство намерено изыскивать во внутренних резервах — за счет заимствований на территории РФ.

«Этот подход даст нам возможность не тратить средства Фонда национального благосостояния и обеспечить приемлемый уровень государственного долга», — приводит издание слова премьера.

Так власти планируют снизить уровень внешних рисков.

Ожидается, что доходы бюджета РФ в 2023 году составят 26 трлн рублей, а расходы — около 29 трлн рублей.

«Соответственно дефицит бюджета составит 2% ВВП, или 3 трлн руб.», — заявил Михаил Мишустин.

Повысить доходы казны должно повышение вывозных пошлин на произведенные в РФ товары, а также увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Эти меры должны принести в бюджет за год порядка 1,4 трлн рублей. В ближайшую трехлетку власти также планируют дополнительно получить порядка 3 трлн рублей на повышение пошлин на нефть и газ, а также изменение расчета демпфера на бензин.

Корректировка демпфера приближает индикативную экспортную цену на бензин в формуле демпфера к реальной стоимости российского бензина в Европе. Скорректированная формула предполагает, что из средней стоимости бензина в Европе вычитается средний за месяц дисконт в цене нефти Urals относительно Brent.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*