Главная / Экономика / Британцев предупредили об отключениях электричества холодными вечерами

Британцев предупредили об отключениях электричества холодными вечерами

Глава британской энергосистемы National Grid предупреждает, что в холодные будние вечера в Великобритании могут быть введены отключения электроэнергии. Это заявление стало еще одним признаком нарастающего энергетического кризиса в Европе. «Крайней», как всегда, оказалась Россия – точнее, проблемы с поставками российских энергоресурсов.

Британцев предупредили об отключениях электричества холодными вечерами

Фото: pixabay.com

Предупреждение главы Национальной энергосистемы последовало после того, как оператор систем электроснабжения и газоснабжения изложил маловероятные сценарии отключения электроэнергии этой зимой в Великобритании, сообщает Sky News.

Глава британского оператора электро- и газоснабжения призвал домохозяйства готовиться к отключению электроэнергии с 16:00 до 19:00 в будние дни в «очень-очень холодные» дни в январе и феврале, если импорт газа сократится.

Джон Петтигрю, глава National Grid, сказал, что отключения электроэнергии придется вводить в «самые глубокие и темные вечера» в январе и феврале, если у электрогенераторов не будет достаточно газа для удовлетворения спроса, особенно в период холодной погоды.

Его комментарии были сделаны на саммите Financial Times по энергетическому переходу в понедельник.

Ранее в этом месяце Национальная энергосистема уведомила британцев о том, что вероятность нехватки газа зимой возросла и что в некоторых районах страны могут быть введены запланированные трехчасовые отключения электроэнергии в «маловероятном» случае необходимости.

Впервые с момента этого предупреждения открыто названо время, в которое могут происходить отключения электроэнергии в Великобритании.

Как отмечает Sky News, из-за конфликта на Украине с участием России и санкций против импорта российского газа многие европейские страны сталкиваются с нехваткой газа. Большое количество электроэнергии вырабатывается из газа, что создает нагрузку на национальные поставки электроэнергии, поскольку спрос увеличивается в условиях холодной погоды.

Великобритания получает 40% своей электроэнергии от газовых электростанций, в то время как газ обогревает подавляющее большинство домов. Хотя Великобритания не импортирует газ из России, она импортирует электроэнергию и газ из европейских стран, зависящих от российского газа, напоминает Sky News.

В Великобритании запланированы многочисленные меры, чтобы избежать отключения электроэнергии, в том числе перевод угольных электростанций в режим ожидания вместо их вывода из эксплуатации, как планировалось ранее, и создание услуги гибкости спроса, позволяющей потребителям получать вознаграждение за то, что они не используют электроэнергию в периоды пикового спроса.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*