Главная / Экономика / Британцам в условиях энергетического кризиса предрекли рост детской смертности

Британцам в условиях энергетического кризиса предрекли рост детской смертности

Грядущий зимой энергетический кризис в Великобритании угрожает жизням детей и нанесет долгосрочный ущерб, предупреждают эксперты. По словам специалистов, зимний «гуманитарный кризис» повредит детским легким и развитию мозга.

Британцам в условиях энергетического кризиса предрекли рост детской смертности

Фото: Global Look Press

Эксперты в области здравоохранения предупредили, что неотапливаемые дома повредят легкие и развитие мозга детей в Великобритании и приведут к смерти в рамках «значительного гуманитарного кризиса» этой зимой.

Как пишет The Guardian, если новый премьер-министр Великобритании ( его имя, как ожидается, станет известно 5 сентября) не обуздает стремительно растущие счета за топливо, дети столкнутся с волной респираторных заболеваний с долгосрочными последствиями. Об этой угрозе говорится в обзоре сэра Майкла Мармота, директора Института справедливости в отношении здоровья Университетского колледжа Лондона, и профессора Яна Синха, специалиста по респираторным заболеваниям. Консультант детской больницы Alder Hey в Ливерпуле.

Профессор Синха рассказал, что он «не сомневается» в том, что этой зимой холодные из-за проблем со стремительно подорожавшей электроэнергией дома будут стоить детских жизней, хотя специалисты не могут предсказать, сколько, именно людей столкнутся с повреждением легких в молодом возрасте, что приведет к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эмфиземе и бронхиту во взрослом возрасте.

Аналитический центр Resolution Foundation прогнозирует, что Британия столкнется с самым глубоким снижением уровня жизни за столетие, при этом типичное домохозяйство теряет 3000 фунтов стерлингов в реальном выражении дохода за два года, инфляция достигает 15% для самых бедных домохозяйств, а стоимость жизни кризис продлится до 2024 года.

Прогнозируется, что еще 3 миллиона человек в Великобритании будут жить в абсолютной бедности, а относительная детская бедность достигнет самого высокого уровня с пика 1990-х годов, что приведет к «откровенно ужасающим» прогнозам уровня жизни.

Огромное количество нуждающихся в деньгах домохозяйств готовятся отключить системы отопления, когда с 1 октября предельные цены на энергию вырастут до 3549 фунтов стерлингов, и президент Британского детского респираторного общества также сообщил Guardian, что вероятны детские смерти.

«Среди некоторых детей будет избыточная смертность, когда семьи будут вынуждены не иметь возможности отапливать свои дома», — прогнозирует доктор Саймон Лэнгтон-Хьюэр. — Боюсь, это будет опасно.

По прогнозам, к январю 2023 года в Великобритании 45 миллионов человек столкнутся с нехваткой топлива, и Мармот и Синха заявили, что «развитие миллионов детей будет омрачено» повреждением легких, «токсическим стрессом», который повлияет на развитие мозга, и углублением неравенства в образовании по мере того, как дети изо всех сил пытаются не отставать от школьных занятий в холодных домах. Эксперты предупредили, что во всех возрастных группах холодный кризис унесет тысячи жизней.

«В Британии 21-го века просто невыносимо, чтобы так много людей не были обеспечены топливом, — говорит сэр Майкл Мармот, один из ведущих мировых экспертов по неравенству в общественном здравоохранении. – Правительство должно действовать, и действовать прямо сейчас. Ясно, что мы сталкиваемся с серьезным гуманитарным кризисом, когда тысячи людей погибают, а развитие миллионов детей ухудшается, что приводит к неравенству, которое сохранится на всю жизнь».

Синха предостерег обеспокоенных родителей от того, чтобы закутывать младенцев в несколько слоев одежды, так как это может ограничить дыхание, и сказал, что сон в одной кровати, чтобы разделить тепло тела, может увеличить вероятность смерти в детской кроватке.

Семьи, уже столкнувшиеся с топливной нехваткой, рассказали The Guardian, как дети в возрасте четырех лет были госпитализированы с респираторными заболеваниями из-за холода и сырости. Одна мать сказала, что врач обнаружил, что хроническая гиперемия легких ее восьмилетнего сына истощает поступление кислорода в его мозг.

«Плесень, карабкающаяся по стенам и ломающая кроватки, и дети, госпитализированные из-за плохих жилищных условий, могут казаться ночными кошмарами, но такова реальность для тревожного числа семей», — утверждает Полли Нит, исполнительный директор жилищной благотворительной организации Shelter.

Всемирная организация здравоохранения установила, что сырость стала причиной до 15% новых случаев детской астмы в Европе, а у детей с астмой функция легких ухудшается с каждым градусом падения температуры в помещении ниже 9°C.

Оптовые цены на газ выросли со 104 фунтов стерлингов за тепло в ноябре до 271 фунта стерлингов в июне в связи с конфликтом на Украине и экономическими последствиями пандемии.

Клэр Бамбра, профессор общественного здравоохранения в Университете Ньюкасла, сказала, что кризис стоимости жизни может стать кризисом общественного здравоохранения, «потенциально превосходящим пандемию». Она сказала: «Последствия растущей топливной бедности будут особенно ощутимы на севере, поскольку у нас пожилое население и более высокие уровни лишений».

По словам Майкла Мармота, «если мы постоянно беспокоимся о том, чтобы свести концы с концами, это создает нагрузку на наш организм, что приводит к повышенному стрессу, влияющему на сердце и кровеносные сосуды и нарушающему иммунную систему. Такой тип среды обитания будет означать, что тысячи людей умрут раньше, чем должны, и, помимо повреждения легких у детей, токсический стресс может необратимо повлиять на развитие их мозга».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*