Главная / Экономика / Британию предупредили о скатывании в «глубокую бедность»

Британию предупредили о скатывании в «глубокую бедность»

На фоне охватившего Великобританию мощного кризиса стоимости жизни посланник ООН по борьбе с бедностью предупредил британские власти, что сейчас «худшее время» для ужесточения мер жесткой экономии, поскольку многим жителям Соединенного Королевства грозят голод и недоедание.

Британию предупредили о скатывании в «глубокую бедность»

Фото: Global Look Press

Посланник ООН по борьбе с бедностью Оливье де Шуттер предупредил британского нового премьер-министра Риши Сунака, что новая волна жесткой экономии в бюджете этого месяца может нарушить международные обязательства Великобритании в области прав человека и усилить голод и недоедание.

Как пишет в своем эксклюзивном материале The Guardian, докладчик ООН по вопросам крайней бедности Оливье де Шуттер сказал, что он «чрезвычайно обеспокоен» вероятным многомиллиардным сокращением расходов, включая возможное реальное сокращение социальных выплат миллионам беднейших семей страны.

Британское правительство 17 ноября должно обнародовать краткий бюджет, чтобы заполнить черную дыру в государственных финансах примерно на 40 миллиардов фунтов стерлингов за счет повышения налогов, а также сокращения расходов.

В беседе с The Guardian назначенный ООН чиновник, недавно расследовавший бедность в Кыргызстане, Ливане и Непале, сказал: «Сейчас худшее время для введения таких сокращений. Нельзя вводить меры жесткой экономии, когда все население сталкивается с кризисом стоимости жизни.».

Оливье де Шуттер добавил: «Немедленной реакцией многих домохозяйств будет снижение качества рациона и, в конечном итоге, потребления продуктов питания. Детям учиться сложнее, когда у вас пустой желудок, и это становится реальностью в Великобритании. Этого нельзя допустить».

Его слова прозвучали на фоне предупреждений аналитического центра Resolution Foundation о том, что сокращения не должны превышать 20 миллиардов фунтов стерлингов — реальное замораживание расходов, — что приведет к новой эре жесткой экономии.

Сообщалось, что на прошлой неделе Риши Сунак и его канцлер Джереми Хант договорились о серьезных сокращениях в отделениях Уайтхолла и что рассматриваются реальные сокращения заработной платы для работников государственного сектора, включая медсестер, полицейских и учителей.

В четверг Банк Англии объявит, будет ли он снова повышать процентные ставки, оказывая дополнительное давление на финансы домохозяйств, поскольку он изо всех сил пытается снизить инфляцию примерно с 10%, а экономика движется к рецессии.

Конфедерация британской промышленности предостерегает от «гибельной петли» сокращения государственных расходов и повышения налогов.

Решение де Шуттера высказаться вновь разжигает напряженность между ООН и правительством Великобритании по поводу бедности после того, как его предшественник, австралиец Филип Алстон, совершил 10-дневный визит в Великобританию в 2018 году и пришел к выводу, что консервативные правительства причинили «большие страдания» «карательной, подлой и часто бессердечной» политикой жесткой экономии.

«Отказ от согласования социальных пособий или минимальной заработной платы с ростом стоимости жизни является регрессивной мерой, поэтому правительство нарушило бы свои международные обязательства в области прав человека, если бы оно сократило социальные пособия [в реальном выражении]», – предупреджает де Шуттер.

Великобритания является участником Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в котором говорится, что любое ухудшение прав в одной области должно быть компенсировано прогрессом в других областях. Например, если дорожает жилье, дешевеет здравоохранение.

По данным Фонда Джозефа Раунтри, уже 22% населения Великобритании — 14,5 млн человек — живут в относительной бедности.

Повышение размера пособий в соответствии с доходами, а не с инфляцией, приведет к тому, что в 2023–2024 годах еще 450 000 человек в Британии будут жить в бедности, а еще 250 000 британцев окажутся в «глубокой бедности» — на 50% ниже черты бедности, — по данным лондонского Института Legatum.

«Возможен другой путь, кроме жесткой экономии, увеличивающей бедность в Великобритании, и этот другой путь гораздо более прогрессивен: повышение налогов на самые богатые домохозяйства и корпорации, финансирование продолжения гарантии цен на энергию и индексация социальных пособий в соответствии с инфляцией, — сказал де Шуттер. – Этого пути требуют от Великобритании международные права человека».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*