Главная / Экономика / Более 50% россиян знают про вклады в китайской валюте и верят в юань

Более 50% россиян знают про вклады в китайской валюте и верят в юань

На волне девалютизации россияне начали следить за китайской валютой. По данным аналитического центра НАФИ, 52% россиян знают о возможности открыть в российских банках счет или вклад в юанях. 8% опрошенных респондентов ответили, что хорошо владеют темой, а 44% знают, но “не располагают подробностями”.

Екатерина Максимова

Самыми подкованными в вопросах китайской валюты оказались мужчины (56% против 48% женщин). Как отметил заместитель генерального директора НАФИ Тимур Аймалетдинов, россияне все же пока осторожны в обороте с непривычной валютой. “Сегодня все больше российских банков предлагают клиентам открытие счетов и вкладов в юанях. Россияне пока мало знакомы с китайской валютой и довольно осторожно подходят к таким банковским предложениям”, — отметил Тимур Аймалетдинов.

Из числа опрошенных каждый второй (52%) выразил уверенность, что курс китайской валюты будет расти. 13% считают, что курс будет расти значительно, а 39% предположили, что не сильно. “Чаще такие ожидания характерны для молодых россиян 25-34 лет (57%), мужчин (55%), владельцев бизнеса (58%), — пояснили в НАФИ.

Аналитики “БКС Экспресс” подсчитали, что юань начал бить рекорды на валютном рынке. Дневной оборот китайских денег на бирже достиг 71,4 млрд рублей. Еще в начале августа оборот пары CNY/RUB составлял 70,5 млрд рублей в день. “Если сложить обороты CNY+EUR+USD/RUB, то доля юаня от общей суммы впервые пересекла отметку в 30%. В августе доля составила рекордные 32,1%. Иначе говоря, юань — одна из ключевых валют на рынке”, — отметили в “БКС Экспресс”.

Во вторник, 30 августа, премьер -министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по вопросам развития отечественной финансовой системы еще раз призвал отказаться от валют недружественных стран. Он заявил, что необходимо повышать долю международных расчетов в рублях.

Российские банки уже несколько месяцев пытаются вынудить россиян от операций в валюте. Практически все финансово-кредитные организации ухудшили условия по хранению “недружественной” валюты на депозитах, а также повысили комиссии за банковские операции с долларом и евро.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*