Главная / Экономика / Богатые тоже плачут: в разгар санкций в России возник дефицит элитных дач

Богатые тоже плачут: в разгар санкций в России возник дефицит элитных дач

В России возник серьезный дефицит предложения на рынке элитной загородной недвижимости: желающих продать дачи премиум-класса оказалось меньше, чем мечтающих их купить.

По данным девелоперов, дисбаланс спроса и предложения на рынке элитной загородной недвижимости в стране начался во время пандемии коронавируса, а с началом военной спецоперации лишь усилился: объем предложения добротных дачных домов продолжает сокращаться.

«По итогам полугодия на востребованном западном направлении Подмосковья таких объектов стало на 9% меньше», — отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования Savills.

Дефицит дачных домов со всеми удобствами ведет к стремительному росту цен: за год коттеджи подорожали почти в полтора раза.

Новых загородных домов «под ключ», полностью готовых к приему владельцев, недостаточен. Таковых на рынке только 20%. Остальное приходится на «вторичку».

Несмотря на снятие ковид-ограничений, высокий спрос на загородные дома продолжает сохраняться. За минувший год активность покупателей выросла на 18%.

В таких условиях цена элитного коттеджа выросла за год в среднем почти наполовину, до 147,74 млн рублей. Но даже при таких высоких ценах спрос на премиальные дачные дома только растет, при этом наиболее востребованными считаются Рублево-Успенское и Новорижское шоссе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*