Главная / Экономика / Bloomberg: из-за засухи Индия может сократить поставки риса на мировой рынок

Bloomberg: из-за засухи Индия может сократить поставки риса на мировой рынок

Вслед за ограничениями на вывоз пшеницы и сахара Индия собирается применить аналогичные меры и в отношении риса. На фоне глобальных продовольственных проблем это может повысить инфляционные риски и привести к голоду еще сотен миллионов людей в странах Азии и Африки.

Как напомнило агентство Bloomberg, на долю Индии сегодня приходится 40% мирового экспорта белого зерна. Из-за недостатка осадков общая площадь посевов риса сократилась в этом гору на 13%. Засуха разорила тысячи фермерских хозяйств, включая Западную Бенгалию и Уттар-Прадеш, на которые приходится четверть всего производства риса в Индии.

В Западной Бенгалии, Одише и Чхаттисгархе из-за засушливой погоды и повышенного спроса со стороны Бангладеш за последние две недели рис подорожал более чем на 10%, сообщил Bloomberg Мукеш Джайн, директор Sponge Enterprises Pvt., поставщика риса. По его словам, экспортные цены могут вырасти до $400 за тонну к сентябрю с нынешних $365.

Большая часть риса в мире выращивается и потребляется в Азии, что делает его жизненно важным для политической и экономической стабильности в регионе. Оптимистично настроенные эксперты, ссылаясь на синоптиков, надеются, что до зимы еще есть время пополнить мировые закрома – по прогнозам, в августе-сентябре в Индии ожидаются ливневые дожди, которые спасут рисовые плантации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*