Главная / Экономика / Без нашей рыбы никуда: британцы могут лишиться любимого блюда фиш энд чипс

Без нашей рыбы никуда: британцы могут лишиться любимого блюда фиш энд чипс

Знаменитое национальное блюдо Англии и Шотландии может исчезнуть из продажи в связи с санкциями на импорт трески из России.

Не один лишь российский «Макдональдс» страдает за людское: в Британии фастфуд тоже может стать жертвой санкционной войны. Для знаменитых британских фиш энд чипс могут начаться трудные времена – правительство обдумывает план введения карательных тарифов на российскую рыбу, сообщает канала «Переводика» со ссылкой на британское издание The Telegraph.

Национальное лакомство англичан и шотландцев уже давно готовится из импортной, в том числе российской, рыбы. Теперь же британское правительство объявило о намерении ввести торговые пошлины на экспорт белой рыбы из России, в том числе трески и пикши. При этом тарифы, как ожидаются, будут карательными. Источники издания в правительстве заявили, что у руководства страны есть явное намерение включить российский экспорт сига, треску и пикшу в новый пакет санкций против Москвы. Сроки введения новых тарифов источники не называют.

Первоначально обложить 35-процентным тарифом русскую белую рыбу Великобритания планировала еще в марте, но потом эти планы отложили, и теперь снова к ним вернулись.

Санкции против российской рыбы вызвали беспокойство у владельцев кафе, продающих навынос фиш энд чипс. Великобритания импортирует около 30% белой рыбы из России, которая контролирует около 45% мирового рынка.

Еще одна головная боль таких кафе – это резкое подорожание подсолнечного масла, которое Британия в значительной степени ввозила из Украины. В результате санкций и блокирования украинских портов под угрозой закрытия оказалось каждое третье такое кафе, пишет газета.

Что интересно, представители индустрии не рыдают и не умоляют правительство не трогать святое (в отличие, например, от британских налоговых консультантов, которые активно пытаются пролоббировать исключение своих услуг из пакета санкций). Эндрю Крук, президент Национальной федерации производителей рыбы, заявил, что новые тарифы окажут дополнительное давление на отрасль, но если это лучший способ оказать давление на Путина, тогда страна должна пойти на это. При этом он надеется, что потери бизнеса можно будет сократить за счет введения других мер, например, снижения НДС.

В Европе тем временем уже наложили запрет на российскую икру – он должен вступить в силу в конце этого месяца.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*