Главная / Экономика / Белоусов назвал Россию «островком стабильности» со спадом ВВП в пределах 3%

Белоусов назвал Россию «островком стабильности» со спадом ВВП в пределах 3%

Падение российской экономики в этом году составит около 2,8-3%, прогнозирует первый вице-премьер России Андрей Белоусов. По его словам, российская экономика уже прошла нижнюю точку спада в части потребительского спроса и приближается к ней в части инвестиций.

В следующем году, по прогнозам первого вице-премьера, экономический спад составит около 1%.

«В этом году мы достаточно устойчиво выходим где-то в районе минус 3%, минус 2,9%, минус 2,8% примерно. Следующий год, мы считаем, мы можем уложиться в 1% спад», — сказал Андрей Белоусов. Его слова приводит ТАСС.

Он добавил, что отрицательные темпы роста были связаны преимущественно с событиями второго и в меньшей степени третьего кварталов.

По мнению Андрея Белоусова, Россия остается островком стабильности на фоне высокой неопределенности во всем мире. Несмотря на санкции западных стран, в России значительно легче прогнозировать дальнейшее развитие событий, по сравнению с ситуацией, которая сегодня складывается в мире, пишет «Коммерсант».

Издание напоминает, что в 2008 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе «островком стабильности» Россию называл министр финансов Алексей Кудрин. Тогда он отмечал, что последствия экономического кризиса для страны оказались не столь значительными.

Напомним, что ранее Центробанк прогнозировал, что ВВП страны в нынешнего году упадет на 3-3,5%, но уже во второй половине 2023 года возвратится к росту. На вопрос о том, прошла ли российская экономика дно или ожидается дальнейший спад, глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что «не любит искать дно».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*