Главная / Экономика / Банкротство до лучших времен

Банкротство до лучших времен

Банкротство до лучших временКак стало известно «Ъ», в правительстве обсуждается возможность возобновления действовавшего в 2020 году моратория на банкротства, предполагающего временный запрет кредиторов подавать заявления о несостоятельности должника, в расширенном варианте. В качестве возможного варианта — введение этой меры на полгода. Мораторий предлагается распространить не только на компании и ИП, как это было ранее, но и на физлиц. Юристы эту перспективу оценивают по-разному — одни говорят, что всеобщий мораторий необходимо ввести как можно скорее, другие предлагают сконцентрироваться сначала на наиболее пострадавших отраслях.

Пока правительственный «антикризисный пакет» законопроектов, позволяющий Белому дому своими решениями вводить те или иные меры поддержки и особенности регулирования в 2022 году, рассматривается парламентом, власти, по данным «Ъ», обсуждают возможное введение моратория на банкротство в расширенном варианте. В 2020 году закон о банкротстве закрепил за правительством право на такую меру, она может вводиться «в исключительных случаях» (например, при существенном изменении курса рубля). Сегодня первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что в ближайшее время будет запущен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, однако параметров не назвал.

Источник «Ъ» в федеральном ведомстве говорит о планах расширить этот механизм. Изначально речь шла о возможности введения моратория на весь 2022 год, однако, по словам собеседника «Ъ», сейчас в качестве возможного варианта рассматривается срок в полгода. При этом, добавляет он, на этот раз планируется сделать мораторий тотальным, а также распространить его и на физлиц (будет касаться только запрета на подачу заявления кредиторами — возможность банкротиться самостоятельно останется).

Впервые мораторий был введен в апреле 2020-го на полгода — для предотвращения цепной реакции неплатежей в экономике из-за ситуации с пандемией COVID-19. Под его действие попали ИП и юрлица, работающие в пострадавших от коронакризиса отраслях (например, гостиничный и ресторанный бизнес), а также системообразующие и стратегические предприятия. В этот период временно приостанавливалось начисление и принудительное взыскание долгов с «подмораторных» лиц, а также запрещалось кредиторам их банкротить. Для участников моратория предусматривался ряд ограничений — например, запрет на выплату дивидендов (чтобы вернуть эту возможность, компании могли выйти из-под действия моратория). Позднее эту меру поддержки продлили еще на три месяца — до 7 января 2021 года, но только для бизнеса из пострадавших отраслей (см. «Ъ» от 1 октября 2020 года).

Как отмечает арбитражный управляющий Сергей Домнин, сейчас есть все условия, при которых может быть введен мораторий: существенное снижение курса рубля, закрытые биржи, обвал акций российских компаний, увеличение ключевой ставки до 20%, воздействие санкционных и контрсанкционных мер на российскую экономику.

Председатель Банкротного клуба Олег Зайцев считает, что мораторий на банкротство надо ввести как можно быстрее, причем тотально, для всех отраслей бизнеса, а также для граждан. «Ввести сначала на три месяца, а там смотреть»,— добавляет он. По мнению господина Зайцева, мораторий защитит российские компании от «последствий невиданных по масштабу санкций». Наибольшие риски обанкротиться сейчас у авиационной, туристической отраслей, а также тех производств, которые используют иностранные комплектующие, полагает он.

Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов относится к инициативе осторожнее: определение «мораторных отраслей» должно быть «очень продуманным, вероятно, поэтапным и прежде всего распространяться на социально и финансово важные для всей экономики страны отрасли». Так же выборочно он предлагает подойти к мораторию на банкротство граждан — «речь должна идти об отдельных группах, а не обо всем населении страны». Например, предлагает господин Ефремов, можно распространить мораторий только на потерявших работу в наиболее пострадавших отраслях или ограничить мораторий суммой задолженности гражданина не более 10 млн руб.

По мнению Сергея Домнина, пока следует ввести мораторий как минимум в отношении наиболее пострадавших отраслей (к ним можно отнести IT и авиа), а затем точечно его корректировать. Для граждан, которые не являются предпринимателями, считает он, мораторий вводить не следует: «Потребительское банкротство в подавляющем большинстве случаев носит характер списания долгов и не преследует реабилитационных целей».

Гендиректор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко полагает, что эта мера не спасет предприятия, пострадавшие от новых санкций, но для физлиц и ИП будет полезной: «В связи с выходом из российского рынка многих зарубежных компаний люди будут оставаться без работы, и нужно время для создания новых рабочих мест». При этом, полагает она, в обоих случаях будет эффективнее поддерживать экономику кредитными и налоговыми каникулами.

Евгения Крючкова, Екатерина Волкова

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*