Главная / Экономика / Банки РФ повышают ставки по потребительским и ипотечным кредитам

Банки РФ повышают ставки по потребительским и ипотечным кредитам

По информации аналитиков финансовой платформы «Финуслуги» Мосбиржи, после принятия Госдумой законов о кредитных каникулах для мобилизованных и списания кредитов погибших, в крупных российских банках возросли средние ставки по потребительским кредитам. В «Дом.РФ» заметили рост средней ставки и по ипотеке.

Как сообщают «Финуслуги», средние ставки по потребкредитам в 20 крупнейших банках РФ выросли до 19,29% (+1,29%) за период с 29 сентября по 6 октября. В отчете указано, что ставки изменились в девяти банках, преимущественно за счет повышения верхней границы полной стоимости кредитов.

«Средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели составила 20,45% (+1,67 п. п.), по залоговым кредитам ставка выросла на 0,46 п. п., до 16,72%. Самую низкую среднюю ставку по беззалоговым кредитам предлагает «Газпромбанк» (12,9%). По кредитам с залогом минимальная ставка у банка «АК Барс» (11,9%). Самые высокие ставки — у банков «Уралсиб» (27,36%) и МКБ (25,23%)», — сообщили аналитики.

По данным «Дом.РФ», за период с 1 по 8 октября в 7 из 20 крупнейших кредитных организаций России возросли ставки по рыночным ипотечным программам на готовое жилье и новостройки. Как сообщили аналитики, средневзвешенная ставка выросла до 10,5% (+ 0,41 п. п.) по сравнению с последней неделей сентября. Отмечается, что в конце сентября условия получения ипотеки ухудшили в Альфа-банке и МКБ, но это не оказало существенного влияния на рынок и привело к незначительным изменениям показателя на уровне 0,05 п. п.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*