Главная / Экономика / Азербайджан поставил в Европу рекордные объемы газа

Азербайджан поставил в Европу рекордные объемы газа

Объемы поставок каспийского газа европейским потребителям резко выросли, установив новый рекорд.

По данным EADaily, поставки газа из Азербайджана по «Южному газовому коридору» выросли до 37 млн кубометров в сутки.

«Предыдущий рекорд также поставили в июле — 36 млн кубометров», — говорится в сообщении.

Если темпы прокачки сохранятся, то в годовом исчислении новый уровень поставок может достичь 13,5 млрд кубометров, в то время как проектная мощность Трансадриатического газопровода (TAP) составляет 10 млрд кубометров. Именно такой объем намеревался поставить в ЕС Азербайджан до конца года.

Между тем, эксперты отмечают, что даже эти ударные темпы несопоставимы с теми объемами, которые потеряла Европа из-за падения мощности «Северного потока» (СП-1) после конфликта «Газпрома» с немецкой компанией Siemens, отказавшейся в разгар санкций своевременно вернуть после ремонта турбины для компрессорной станции СП-1.

После этого объемы поставок «Газпрома» в ЕС упали сначала до 40%, а затем до 20% от плановой мощности, вызвав панику и резкое повышение газовых цен в ЕС, превысивших планку в 2300 долларов за 1000 кубометров.

Поставки каспийского газа в ЕС выросли на фоне заключенного между Азербайджаном и Еврокомиссией меморандума о стратегическом партнерстве в энергетике.

В ЕС в ближайшие пять лет надеются нарастить получаемые с Каспия объемы до 20 млрд кубометров. В свою очередь, Азербайджан надеется получить дополнительные инвестиции из ЕС в добычу газа.

Нынешние договоренности обеспечивают Европе до 32 кубометров газа в сутки по южному коридору. Если тенденции поставок сохранятся, ЕС получит дополнительно 3−4 млрд кубометров до конца года. Однако этих объемов крайне недостаточно, поскольку мощность СП-1 с 14 июня упала на 134 млн кубометров сутки. Таким образом, нехватка российского газа в ЕС до конца года превысит 12 млрд кубометров. Азербайджан при всех имеющихся мощностях не сможет компенсировать выпадающие объемы.

В Европе опасаются полного прекращения поставок газа из РФ, а вице-канцлер Германии и министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек не исключил сокращения газоснабжения промышленности в случае нехватки голубого топлива в стране.

Заполненность газовых хранилищ в ЕС составляет 66% при целевом показателе 80% до ноября.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*