Главная / Экономика / Англия и Германия намерены начать добычу своего собственного сланцевого газа

Англия и Германия намерены начать добычу своего собственного сланцевого газа

Премьер-министр Британии уже заявила, что правительство отменят запрет на добычу газа методом гидроразрыва

Великобритания обладает серьезными запасами сланцевого газа: British Geological Survey оценивает их на уровне 36,8 трлн кубометров и сосредоточены они в основном на северо-западе Англии, в Йоркшире и Восточном Мидленде. Потребности страны составляют около 84,9 млрд кубометров газа в год, поэтому разработка этих месторождений помогла бы серьезно снизить зависимость страны от импортного газа.

И вот свежеизбранный премьер-министр Британии Лиз Трасс заявила: «Мы отменим мораторий на добычу наших огромных резервов сланцевого газа (методом фрекинг), что позволит получить газ уже через шесть месяцев». Правда, эксперты сомневаются в столь быстрых сроках.

Метод гидроразрыва пласта в Британии стали обсуждать на фоне роста цен на газ и нефть и спецоперации России на Украине. А запретило правительство Англии гидроразрыв пласта в 2019 году из-за опасений землетрясений. На этом особенно сильно настаивали защитники окружающей среды, которые имеют большой вес в этой стране.

По оценке ряда экспертов, даже если коэффициент извлечения составит 10% (это примерно соответствует показателям на месторождениях в США), этих запасов хватит для удовлетворения потребностей страны в газе на 47 лет. К примеру, запасы газа в Норвегии составляют около — 47 трлн кубометров.

Впрочем, Британия здесь не единственная – начать добычу сланцевого газа в этом году сможет и Германия, пишет немецкая Die Welt, цитируя слова исследователя энергетики Мохаммеда Амро из Горной академии Фрайберга. По его словам, «через пять лет скорость добычи может увеличиться до такой степени, что Германия может покрыть пятую часть своих потребностей в природном газе с помощью отечественного фрекинга». Под Германией находится огромное количество природного газа, которое, по мнению геологов, может обеспечить страну ресурсом на десятилетия.

Гидроразрыв пласта был запрещен в Германии еще раньше, чем в Британии — в 2017 году. Бундестаг должен был пересмотреть запрет еще в 2021 году, однако потом этот срок был перенесен. О новых сроках парламентских консультаций теперь станет известно в текущем месяце, рассказывает «Газ-Батюшка».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*