Главная / Экономика / Аналитики зафиксировали ажиотажный спрос на посуточную аренду квартир

Аналитики зафиксировали ажиотажный спрос на посуточную аренду квартир

Сразу несколько тенденций, способствующих интересу россиян к съему жилья на небольшой срок, отмечают эксперты. Самая очевидная — желание отдохнуть не за рубежом, а в родной стране. Набирает популярность аренда по бартеру: хозяева бесплатно предоставляют квартиру, а временные жильцы должны починить им проводку, заменить унитаз или собрать урожай на огороде. Какой вариант лучше выбрать и как не нарваться на аферистов, нам рассказали специалисты рынка недвижимости.

Аналитики зафиксировали ажиотажный спрос на посуточную аренду квартир

В стране уже начали и продолжат активно развиваться несколько направлений, влияющих на повышение спроса на краткосрочную аренду, — рассказывает директор Департамента недвижимости компании «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. — Первое — внутренний туризм, когда люди вместо поездки в Турцию выбирают Байкал, Камчатский край, регионы Центральной России. Второе — люди будут переезжать за город на несколько недель для удаленной работы.

Популярными становятся бартерные предложения. Однако кажущаяся на первый взгляд выгода может обернуться дополнительными затратами.

— Хозяин бесплатно поселил меня в свою московскую квартиру в Тушине с условием, что я починю в течение недели проживания электропроводку в доме, — рассказывает 25-летний турист из Вологды Сергей. — Я — профессионал в своем деле, работаю частным мастером, так что справился за несколько часов в первый же день, а дальше спокойно гулял по столице.

Но если бы Сергей не разбирался в электрике, ему пришлось бы вызывать квалифицированных специалистов. И тогда бартер обошелся бы ему, возможно, дороже, чем традиционный способ оплаты. «Розетки, проводка были в жутком состоянии, — говорит Сергей. — В Москве за такую работу взяли бы не меньше 20 тысяч рублей».

Другой пример бартера — когда хозяин пригородной дачи разрешает арендаторам бесплатно жить и питаться овощами, фруктами и зеленью с его участка в неограниченном количестве, Взамен жильцы должны собрать ему достаточно приличное количество урожая.

— Мы с моей девушкой — студенты, в Москве ни разу не были, но очень хотелось, — рассказывает барнаулец Андрей. — Лишних двадцати-тридцати тысяч рублей на оплату проживания за десять дней у нас не было, перелет и без того обошелся в копеечку. Нашли в сети предложение, отдаленно напоминающее популярный сельский туризм в Европе.

Владелец домика под Подольском, рядом с железнодорожной станцией, за бесплатное пребывание предложил студентам собрать ему с огорода ведро клубники и выкопать три мешка картошки. «Ох, мы и намучились, — жалуется Андрей. — Из десяти дней потратили половину на работу в огороде. Трудились через сутки: день проводили в Москве, день — на участке. Правда, объелись клубникой так, что смотреть на нее больше не можем. Хозяин остался доволен, а вот мы — не очень».

Стоимость посуточной аренды «кусачее», чем долгосрочной

— Мы видим огромное количество владельцев жилья, переключившихся на туристов. Важно, чтобы не требовалась регистрация в гостинице. Цена на подмосковные дома начинается от 45 тысяч рублей в месяц и может достигать миллиона рублей в месяц, — рассказывает Федор Мезенцев.

В случае посуточной аренды, на несколько дней или максимум пару недель, стоимость нужно увеличивать примерно вдвое. За скромный домик вы заплатите не полторы тысячи рублей в сутки, как было бы при аренде на длительный срок, а три; за хороший коттедж — не 30 тысяч рублей, а пятьдесят, как за съем дорогих апартаментов в центре Москвы.

Вполне понятно, что цена аренды будет постоянно увеличиваться — и в связи с растущим интересом к внутреннему туризму, и, что не менее важно, из-за повышения стоимости эксплуатации жилья, говорит эксперт.

С учетом этого появилась новая тенденция: россияне, которые понимают, что в ближайшее время им придется проводить отпуск в России, решаются на покупку дома или садового участка за городом. Такое вложение отобьется уже через десять лет, особенно если у людей есть маленькие дети, которые будут проводить с родителями или с бабушка-дедушками хотя бы два-три месяца на природе.

У россиян, которые не располагают средствами для покупки дома либо же хотят возвести жилье на свой вкус, с учетом семейных потребностей, становятся очень востребованными участки под строительство. Земельные наделы в садоводческих товариществах начинают пользоваться спросом даже в тех регионах России, где на них никогда не было спроса. И если прежде брошенные участки продавались буквально за стоимость оформления документов, то теперь их хозяева, видя спрос, поднимают цены.

— Жители Сибири и Дальнего Востока, конечно, вряд ли массово потянутся в Подмосковье. Но вот россияне из Москвы, других крупных городов Центральной России, особенно имеющие возможность работать удаленно, уже начинают присматриваться к загородным коттеджам, — считает Федор Мезенцев.

Россияне платят меньше иностранцев

— Понятно, что многие россияне откажутся от отдыха за границей ради внутреннего туризма, — говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Но, во-первых, все-таки не все, а во-вторых, не каждый отважится отдать такие же деньги, как за отдых в Дании или Швейцарии, за неделю в хостеле Геленджика.

— Большие города лишились иностранных туристов с более высокой платежеспособностью, поэтому ожидать очень сильного роста арендных ставок не стоит, — уверена генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. — На рынок выйдут арендодатели, которые раньше не сдавали квартиры посуточно, и выйдут с более доступными ставками как раз для российских путешественников.

Лето — низкий сезон для рынка долгосрочной аренды и высокий — для краткосрочной, продолжает Ирина Доброхотова: «Сейчас запросы арендодателей в любом случае на 10-30% выше, чем 2-3 месяца назад. Однако мы не сможем отследить, какую роль в этом подорожании играет сезонный фактор, какую — санкционное давление и подъем внутреннего туризма».

Так или иначе, в традиционных туристических местах (курортах Краснодарского края и Крыма, Санкт-Петербурге и Калининграде, на Алтае и на Байкале) цены на аренду гостиниц, хостелов и квартир на сутки выросли еще два года назад, в пандемию, и снижаться не собираются, говорит эксперт.

В Москве апартаменты, хостелы и малогабаритные квартиры обойдутся в 2-5 тысяч рублей в сутки, в Санкт-Петербурге — от 3 до 6 тысяч, примерно такой же уровень цен и в Сочи.

— На курортах и в столицах уже действуют цены, устанавливаемые собственниками на высокий сезон, с 1 июня. Спрос и стоимость аренды больше всего поднялись в Сочи — на 20%. «Однушка» в южной столице сейчас сдается в среднем за 4,5 тысячи рублей в сутки, — говорит генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко. — В Москве рост спроса не такой резкий, на 5%. Квартиру в столице можно снять от 3,5 тыс. рублей. В Питере спрос вырос на 10%, квартиры там предлагаются от 2,5 тысяч.

Выбор съемного жилья «на неделю» растет, как и цены на него

Средние ставки аренды на курортах сейчас выше на 20%, чем год назад, но они будут меняться с учетом сокращения количества интуристов и общим снижением платежеспобности россиян.

— Поделюсь своими наблюдениями, — говорит руководитель департамента «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. — Насколько я знаю, в Сочи сейчас большой наплыв туристов, спрос на аренду квартир весьма высок, иногда даже сложно что-то найти без помощи специалистов. В Крыму, как я слышала от местных агентств недвижимости, спрос на аренду квартир немного ниже, риелторы хотели бы видеть больше клиентов. Я думаю, причина в том, что многие люди здесь снимают жилье самостоятельно, минуя агентства недвижимости, сами ищут и договариваются с собственниками. Потому что если посмотреть продажи билетов на поезда и самолеты в Крым, они весьма велики.

С начала этого года не прекращает пополняться объем предложения элитных квартир в аренду. Каждый новый месяц бьет рекорд предыдущего. В мае количество сдаваемых квартир выросло еще на 10%. За год объем предложения удвоился в полтора раза (на 55%) и в очередной раз побил исторический рекорд.

«За первые пять месяцев 2022 года мы отметили уменьшение спроса на аренду элитного жилья на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — говорит директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань, — С учетом высочайшего объема предложения стоило бы ожидать падения ставок аренды, что мы и начали фиксировать по итогам первого квартала. Однако май оказался не столь предсказуемым. Средние ставки арендаторов выросли на 12%».

В Savills отмечают сезонную тенденцию подготовки к учебному году, которая началась раньше обычного. «Активнее, чем прежде, потребность в краткосрочной аренде испытывают семьи из Подмосковья и регионов России, устраивающие детей в престижные московские школы и ведущие московские университеты», — сообщают аналитики. Возможно, тенденция связана с отменой коронавирусных ограничений.

Елена Мищенко прогнозирует, что очередная волна спроса произойдет ближе к концу августа, когда в столицу начнут приезжать студенты и люди, поступившие на работу в компании с офисом в Москве. Снова поднимутся и средние ставки найма — примерно на 10%.

Мошенники рады облапошить наивных туристов

Без ушедшего из России Booking.com сложно найти варианты именно за рубежом, но на внутреннем рынке — нет. Однако нужно понимать, что опытные арендодатели не станут демпинговать. Они знают, как и где правильно разместить объявления, чем заинтересовать потенциального клиента, как сделать фотографии. А хозяевам, которые только решили себя попробовать в этом бизнесе, нередко кажется, что их жилье не будет пользоваться спросом, ведь в нем много недостатков. Например, не работает несколько розеток, в некоторых местах отстают обои или освещение комнат не слишком яркое.

Из-за своих страхов «новички» на первых порах будут рады сдать свое «неполноценное» жилье за минимальные деньги первому же согласившемуся клиенту. Они даже не подозревают, что такие же недостатки есть и у квартир, которые с успехом сдаются по рыночной цене. Просто для арендатора, скорее всего, не станет критически значимой поломанная розетка в дальней комнате, куда он, возможно, и не зайдет за несколько дней проживания.

Более уверенные в себе хозяева, напротив, используют временных жильцов как своего рода консультантов, выявляющих недостатки жилья. Заодно и понимают, какие мелочи важны арендаторам, а какие «косяки» могут и подождать улучшения.

Если сравнивать стоимость проживания в гостинице или в квартире того же уровня, дешевле, безусловно, квартира. «Номер в гостинице всегда будет стоить дороже, чем квартира — за счет уборки номера, завтраков, бассейнов или выходов на пляж, если речь идет о юге. Если арендная ставка квартиры в Сочи (в хорошем состоянии, недалеко от пляжа) составляет 4,5-5 тысяч рублей в сутки, то номер в отеле в том же районе будет стоить 7-8 тысяч рублей», — приводит пример Елена Мищенко.

Но: при аренде квартиры не напрямую через хозяина вам придется доплатить риелтору комиссию в размере стоимости собственно аренды плюс такой же залог, то есть получается трехкратное увеличение цены. Да, залог клиенту вернут, но только если агент сочтет, что он не нанес ущерба жилью.

При аренде непосредственно у хозяина жилья залог тоже предусмотрен. И честный владелец квартиры или дома обычно его возвращает. Однако в последнее время арендаторы сталкиваются с мошенничеством, когда агент представляется хозяином дома, берет деньги за съем, комиссию и залог — а потом исчезает. При этом владелец жилья может и не подозревать, что риелтор обманывает и его, и арендаторов. Хозяин получает деньги за сдачу квартиры или дома, а агент-аферист — и комиссию, и залог.

Как не попасть в сети мошенника? Главное — проверять у человека, который сдает вам жилье, паспорт и документы на недвижимость, заключать договор аренды и не оставлять предоплату до приезда, рекомендуют эксперты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*