Главная / Экономика / Аналитик Юшков объяснил, как Латвия покупает российский газ через посредника

Аналитик Юшков объяснил, как Латвия покупает российский газ через посредника

Ранее СМИ сообщили, что основной оператор газотранспортной системы Латвии Latvijas Gaze продолжает закупать газ из России через посредника. Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, как латышам это удается.

Аналитик Юшков объяснил, как Латвия покупает российский газ через посредника

Фото: Global Look Press

В беседе с RT Юшков высказал предположение, что посредником для Латвии является эстонская компания. Эксперт пояснил, что в настоящий момент можно наблюдать переток газа из России в Эстонию по газопроводу, находящемуся на границе Эстонии и Латвии.

Специалист полагает, что газ заходит на территорию Эстонии, а потом в подземное хранилище Латвии. Кроме того, как заметил Юшков, латвийское хранилище – единственное на всю Прибалтику. Аналитик также добавил, что газ из Эстонии отдельно экспортируется в Финляндию, а сама Эстония, предположительно, становится распределительным хабом.

Юшков также не исключает возможности создания дочерней компании Latvijas Gaze. Таким образом, по мнению эксперта, она сможет покупать газ за рубли, а Latvijas Gaze, в свою очередь, для сохранения лица будет говорить, что она «не покупает».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*