Главная / Экономика / Аналитик спрогнозировал рост цен на бензин в России этой осенью

Аналитик спрогнозировал рост цен на бензин в России этой осенью

Президент некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин в недавнем интервью рассказал, что в России снизились оптовые цены на топливо из-за его профицита на рынке, однако розничные цены почти не изменились. Аналитик и международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов считает, что при снижении добычи нефти компании начнут экспортировать больший ее объем за границу для получения прибыли, на фоне чего цены на бензин внутри страны могут только вырасти.

Аналитик спрогнозировал рост цен на бензин в России этой осенью

Фото: Ольга Шуклина

В беседе с «Лентой.ру» Демидов объяснил, что стоимость литра бензина зависит от цены на нефть примерно на 15-20%, а в большей степени на нее влияют налоги и акцизы. По словам эксперта, волатильность цены за баррель на бирже оказывает слабое влияние на стоимость бензина или дизельного топлива на внутреннем рынке. К тому же аналитик заметил, что в России есть директивный контроль цен на топливо, поэтому его стоимость на некоторых оптовых площадках снизилась примерно на 3-7% или осталась неизменной за последние несколько недель.

Специалист уточнил, что компании стараются продавать как можно больший объем нефти за границу, поскольку ее цена на внешнем рынке существенно выше внутренней. Таким образом, по словам Демидова, в Россию нефть поставляется по остаточному принципу, а при росте цен на нефть стоимость бензина внутри страны растет.

Как заметил аналитик, на фоне всего этого получается, что внутри страны остается мало нефти для производства бензина, а если цена не нефть падает, то нефти в стране также становится меньше, поскольку компании пытаются возместить потерянную выручку увеличением потока нефти. Цена на нефть при этом, по словам Демидова, растет в любом случае, а ее снижение или заморозка возможны лишь при ручном управлении, то есть непосредственной директиве президента.

Эксперт считает, что россиянам не стоит ждать снижения цен на топливо в России, поскольку большая часть нефти будет уходить за границу с понижением ее добычи. Согласно прогнозу аналитика, цены на бензин начнут расти уже в конце сентября, когда закончатся сельскохозяйственные работы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*