Главная / Экономика / Al Jazeera: Италия договорилась с Алжиром о резком увеличении поставок газа

Al Jazeera: Италия договорилась с Алжиром о резком увеличении поставок газа

Италия, второй после Германии крупнейший покупатель российского газа в ЕС, намерена резко увеличить импорт голубого топлива из Алжира. Во вторник премьер страны Марио Драги подписал 15 соглашений с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном, в том числе о поставках энергоносителей.

Как считает телеканал Al Jazeera, это — существенный шаг к достижению цели, которую вслед за Брюсселем декларировало итальянское правительство, – полностью избавиться в течение ближайших месяцев от российских поставок нефти и газа.

Крупная сделка, заключенная между Италией и Алжиром, предусматривает, что группа энергетических компаний, включая итальянскую Eni, инвестирует $4 млрд. в нефтеносный участок Беркайна для добычи одного млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Туфик Хаккар, главный исполнительный директор алжирского государственного производителя нефти и газа Sonatrach, сообщил журналистам, что американская энергетическая компания Occidental и французская TotalEnergies также числятся среди инвесторов.

Во время визита в Алжир в рамках четвертого межправительственного саммита Италия-Алжир Марио Драги и президент Алжира Абдельмаджид Теббун подписали ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании в различных областях — от энергетики до устойчивого развития, правосудия и создания микропредприятий.

«Алжир является очень важным партнером для Италии, в энергетическом секторе, в промышленности и сфере бизнеса, в борьбе с преступностью, а также в поисках мира и стабильности в Средиземноморье», — сказал Драги. Он также отметил, что Алжир «стал в последние месяцы крупнейшим поставщиком газа» в Италию.

Алжирская компания Sonatrach объявила о предстоящей поставке четырех млрд. кубометров газа в Италию в рамках соглашения, подписанного с Eni в апреле.

Италия получает большую часть своего природного газа из-за рубежа, причем около 45% ее импорта исторически поступает из России. Правительство в Риме намерено заменить этот объем поставками не только из Алжира, но также из Анголы, Республики Конго и Мозамбика. Там только ждут команды.

Власти планируют к ноябрю заполнить с помощью Алжира свои газовые хранилища, по крайней мере, на 90% к ноябрю.

Тем временем, по данным Al Jazeera, Франция и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение об энергетическом сотрудничестве для обеспечения поставок нефти и природного газа из ОАЭ.

В понедельник президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен побывала с визитом в Баку, чтобы заключить сделку с президентом Ильхамом Алиевым об увеличении поставок газа из бывшей советской республики.

ЕС, состоящий из 27 стран, в настоящее время готовится к возможности полного отключения Россией природного газа, который питает промышленность, вырабатывает электроэнергию и обогревает дома зимой.

По сообщению Bloomberg, в июле поставки нефти из РФ в Китай и Индию сократились на 30% по сравнению с апрельскими показателями. Эксперты пришли к выводу: рынки Китая и Индии не смогут заменить России европейский рынок. Несмотря на то, что Москва все еще пытается найти новых покупателей нефти, ее морские перевозки, начиная с июня, неуклонно снижаются.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*