Главная / Экономика / Африканцы возобновляют строительство газопровода через Сахару в Европу

Африканцы возобновляют строительство газопровода через Сахару в Европу

В Абудже Нигерия, Нигер и Алжир завершили переговоры о возобновлении проекта по строительству Транссахарского газопровода с выходом в Средиземное море. Таким образом, утверждают эксперты, у Европы появилась реальная возможность через год полностью отказаться от голубого топлива из России.

Как рассказало агентство Reuters, трубопровод протяженностью 4 128 км будет начинаться с юга Нигерии, где расположены газовые месторождения Варри, проляжет через Нигер и закончится в Хасси-Р’Меле в Алжире, где он соединится с существующими газопроводами, идущими в Европу. В ЕС горят желанием поскорее покончить с дефицитом газа, якобы специально организованным Кремлем.

По данным портала neftegaz.ru, разведанные запасы нигерийского газа составляют порядка 5,8 трлн. м3, а в случае дополнительных поисков речь может идти об открытии до 17 трлн. м3 запасов газа.

Проект строительства транссахарской «нитки» оценивается в $13 млрд. По данным Reuters, в Европу Нигерия планирует поставляться до 30 млрд. кубометров газа в год.

Идея транссахарского газопровода была впервые предложена более 40 лет назад, а соглашение подписали лишь в 2009 году. Однако Евросоюз тогда отказался выделить столь огромные средства на реализацию «проекта века». Сегодня инвесторами стали Bank of China и Sinosure, а Nigerian Fidelity Bank обещает поддерживать проект. Ввод в эксплуатацию транссахарского газопровода — 2023 год.

Как отметил журнал Foreign Affairs, ряд крупнейших месторождений Африки расположен в опасных районах. Мозамбик, например, занимает на континенте третье место по запасам природного газа. Однако реализацию газовых проектов на сумму $50 млрд. задержал непрекращающийся вооруженный военный конфликт в северной провинции Кабу-Дельгаду.

Ливийские газовые и нефтяные месторождения связаны трубопроводами с Италией, но то и дело они перекрываются без объяснения причин.

Утверждения, будто африканский газ может моментально заменить российские энергоносители, ошибочны, считает издание. Так, нигерийская квота в ОПЕК начиная с апреля вырастет до 1, 73 млн. баррелей, но стране уже несколько месяцев никак не удается выйти на запланированные объемы добычи. Поэтому Нигерия заявила, что ее первоочередная задача – выполнить текущую квоту по нефти, а потом уже заниматься газом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*