Главная / Экономика / Аэропорт Сочи в статусе основного южного хаба сократил пассажирооборот

Аэропорт Сочи в статусе основного южного хаба сократил пассажирооборот

Аэропорт Сочи по итогам первого полугодия 2022 года обслужил 4,6 млн пассажиров, пассажиропоток сократился на 6%. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта Сочи.

Екатерина Максимова

После того, как в феврале закрылись сразу 11 южных аэропортов, сочинский порт стал основным южным хабом. Открытыми остаются и воздушные ворота в Минеральных Водах.

По данным сочинского авиапорта, пассажирооборот на внутренних направлениях в первом полугодии составил 4,355 млн человек. Международное направление — 325,7 тыс пассажиров.

«Авиаперевозки на внутренних направлениях сократились на 12%. На международных воздушных линиях объем перевозок вырос почти в 8 раз, по причине фактически отсутствия международных полетов в прошлом году», — уточнили в пресс-службе.

Самыми востребованными стали маршруты: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Уфа. Из зарубежных направлений можно выделить — Ереван, Стамбул, Анталью, Ташкент и Душанбе. И пока аэропорт Сочи является одним из основных аэропортов юга для полетов заграницу.

В феврале из-за украинского конфликта работу прекратили 11 аэропортов на юге и в центральной части страны — Ростов-на Дону, Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Симферополь и Элиста. В июле Росавиация сообщила, что все 11 портов получат первый транш субсидий — 1,2 млрд рублей.

Средства направляются для частичного возмещения операционных расходов этих портов. В общей сложности правительство направит на субсидирование прекративших работу аэропортов более 3 млрд рублей. В данный момент запрет на полеты сохраняется до 24 июля. Регулятор ежемесячно его продлевает.

В мае Росавиация прекратила публиковать ежемесячную статистику перевозоко пассажиров воздушным транспортом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*