Главная / Экономика / «20 главных событий России за 20 лет»: развитие центров газодобычи на Ямале

«20 главных событий России за 20 лет»: развитие центров газодобычи на Ямале

Холдинг 1MI, при поддержке АНО «ИРИ», представляет национальный проект "20 главных событий России за 20 лет". В ходе его реализации, социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодёжи.

Развитие Ямало-ненецкого автономного округа напрямую связано с газодобывающей промышленностью. Первый газовый фонтан на Бованенковском месторождении забил 7 октября 1971 года. А в 2012 году «Газпром» запустил первую очередь Бованенковского месторождения на полуострове Ямал.

Его дебит — расход, выраженный в кубометрах газа, был свыше 250 тысяч м3 в сутки. Сегодня Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее на полуострове. В 2020 году здесь добыто 99,25 млрд кубометров природного газа.

На базе Бованенковского месторождения развивается центр газодобычи. Здесь первыми в России стали использовать единую производственную инфраструктуру для добычи газа из сеноманских и апт-альбских залежей. Ведутся работы по обустройству второго опорного месторождения на полуострове — Харасавэйского, и геологоразведочные работы на приямальском шельфе в Карском море. Построена уникальная железная дорога «Обская – Бованенково» протяженностью более 500 км. Она необходима для доставки материально-технических ресурсов на объекты Бованенковского месторождения.

Сюжеты:20 главных событий России за 20 лет

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*